domingo, 11 de abril de 2010

Otros aspectos a tener en cuenta

8)Otros aspectos:

8.1) Obtención de materia prima:
Tenemos que tener en cuenta el proceso de siembra de nuestros frutos, y también tener en cuenta en que épocas vamos a poder contar con cada fruta, para no lanzar campañas comerciales de un producto con el cual no vamos a poder contar a la hora de las ventas.

8.2) Proveedores:
Debemos considerar que nuestros proveedores sean confiables y que nos brinden productos de alta calidad. Además, tener una adecuada y eficaz relación con ellos para así evitar algún posible problema o conflicto que comprometa la producción de nuestros productos.

8.2.1) Camu Camu:

La producción de Camu Camu en la actualidad esta recibiendo apoyo por parte de diversas organizaciones tal como CEDECAM las cuales brindan información, soporte técnico y asesoramiento a los pequeños y medianos productores de este fruto. Debido a esto la producción ha aumentado y empresas como Agricola San Juan de la Amazonía producen con ayuda de productores locales de Ucayalli. Principalmente puesto que el Camu Camu aun no se encuentra en todos los mercados limeños nuestro plan de aprovisionamiento cuenta con una alianza estratégica con la Agrícola San Juan de la Amazonía que viene dominando el mercado de la producción y venta de esta fruta. Al ser una empresa que cuanta con credibilidad, no dependeremos de pequeños productores que podrían fallarnos.

8.2.2) Fresa:

La fresa es una fruta la cual por ser cultivada en la zona central de la costa peruana, es de fácil acceso para nuestra empresa la cual esta ubicada en Lima. Debido a esto, y a que esta fruta se encuentra en todos los mercados limeños, no será necesario depender de un proveedor en específico, pues podemos conseguir el producto por nosotros mismo de mercados mayoristas. Desde el 2008 la entrada de este producto al mercado mayorista nacional ha ido en ascenso registrándose un 29,8% de crecimiento entre el 2007 al 2008. Sin embargo, siempre debemos asegurar la disponibilidad de la fruta, por lo que también mantendremos una alianza con la empresa García Mateo & Asociados la cual domina el mercado en este rubro. De esta manera, obtendremos la fresa tanto de nuestro proveedor certificado, como del mercado mayorista.

8.2.3)Mango:

El mango es una fruta que principalmente se cultiva al norte del país por lo que necesitaremos de un proveedor que nos asegure su llegada en perfecto estado hasta nuestras instalaciones en Lima. Entre esas empresas figuran Sun Land Fruits S.A.C. y Fresh Fruits Peru S.C.R.L. y Mangolup. Estas empresas asegurarán que el producto sea de calidad y este e buen estado por lo que la disponibilidad y calidad de nuestra mermelada de mango estará asegurada. Asimismo, en el mercado mayorista nacional también se encuentra este producto por lo que siempre será posible adquirirlo de los mercados si es que por algún inconveniente es necesario.

8.2.4)Sauco:

Consideramos que SAUCOS Y MORAS S.A.C. es la más indicada para nuestra elaboración de mermeladas porque sus frutos son de muy buena calidad y su contextura es la adecuada para nuestro proceso. Tienen su sede en nuestra ciudad, lo cual es algo provechoso para nosotros porque disminuyen los costos del flete.

8.2.5) Maracuyá:

Un proveedor de esta fruta que nos brinda garantía es Representaciones INOVA, quien lleva más de 10 años con la producción de maracuyá. Esta se encuentra en Lima y nos garantiza una buena calidad de la fruta. De igual manera, la Asociación de Productores Ecológicos del Alto Piura, quienes tienen su sede en dicha ciudad y cuentan con niveles de calidad altos que cumplen con los estándares requeridos y consideramos que una alianza con ellos podría ser una muy buena estrategia.

8.2.6) Lúcuma:

Como principal proveedor de lúcuma, vamos a negociar con la empresa COMINPER. Esta es una de las empresas más grandes de venta de insumos para productos agroindustriales. Lo que nos llamó la atención de esta empresa fue que exporta productos a Europa, Asia y América. Están ubicados en el Callao, lo que hace que no esté muy lejos de nuestra planta de producción, lo que hace que los productos puedan llegar frescos.

8.3) Transporte:
Es necesario contar con un planeamiento de transporte que asegure que nuestra materia prima no se vea afectada durante el trayecto, puesto que al ser productos orgánicos suelen descomponerse en cortos periodos de tiempo. Contrataremos los servicios de empresas de transporte reconocidas y confiables, que puedan cumplir con nuestras exigencias.



8.4) Almacenamiento:
Otro aspecto a tener en cuenta es el almacenamiento de las frutas y de los productos una vez fabricados. Para ello tenemos que poner las frutas en un ambiente que provea la temperatura adecuada para que no se descompongan, para así poder contar con nuestra materia prima en condiciones óptimas cuando las necesitemos.



8.5) Comercialización: Debido a que la mermelada es un producto que está presente en casi todos los hogares, debemos tener una amplia red de comercialización para que de esta forma su adquisición sea simple.
Por esto vamos a llevar nuestro producto a los principales distribuidores en el Perú, como son Wong, Plaza Vea, Vivanda y otros. Además planeamos llevar nuestros productos a restaurantes y hoteles.

8.6) Tipos de Mermelada:

8.6.1) Mermelada de Lúcuma:

La lúcuma es una fruta originaria de la sierra peruana, se cultiva entre los 0 y 2500 msnm. Esta fruta se adapta a climas tropicales con temperaturas bajas. Tiene una pulpa suave, con una textura harinosa y un color medio amarillento. El árbol del que se saca la lúcuma puede llegar a medir hasta 25 metros de altura. La lúcuma puede ser consumida tal como se saca de la fruta, aunque también tiene un amplio uso en la industria de los postres, helados, bebidas, y por supuesto mermeladas. Una de las ventajas de la lúcuma, es que es una fruta bastante resistente. Esto quiere decir que resiste a largos periodos de transporte y almacenamiento sin perder sus propiedades y su sabor. La lúcuma tiene un gran valor nutricional, es una gran fuente de vitaminas, minerales y carbohidratos.



8.6.2) Mermelada de Maracuyá:

El maracuyá es una especie originaria de la amazonia brasileña. Se desarrolla en zonas cálidas donde la temperatura se encuentre entre los 20°C y los 30°C. Se desarrolla en terrenos no inundables y con drenaje, exige suelos fértiles y profundos. En nuestro país, las principales zonas de producción son los departamentos de Piura (San Lorenzo), Lambayeque (Motupe, Olmos) y Lima (Huacho, Huaral). La pulpa (jugo) del fruto representa hasta el 41% del fruto y tiene color amarillo oro. En valor nutritivo contiene un alto nivel de vitamina A y ácido ascórbico. El punto de madurez está dado por el desprendimiento de la fruta de la planta madre. Sin embargo, para la producción industrial, la cosecha es directamente de la planta de frutos con signos de madurez fisiológica, reconocidos por el cambio de coloración verdosa a amarillenta. La producción de maracuyá es relativamente sostenida a lo largo del año; en los meses de abril y mayo, los niveles de producción alcanzan mayores volúmenes en el caso específico de Lima.



8.6.3) Mermelada de Camu Camu:

El arbusto del camu camu es originario de la amazonia peruana y crece en forma silvestre en las zonas cercanas a los ríos que son inundadas en las épocas aluviales. Principalmente crecen a lo largo de los ríos Ucayali y Amazonas. Sin embargo, con el descubrimiento de la gran cantidad de vitaminas (especialmente la C) que posee el Camu Camu, esta ha sido tomada más en cuenta por lo que en la actualidad también es plantada en tierra firme. La mejor ubicación geográfica para desarrollar el producto es la amazonia peruana principalmente en las cercanías a Pucallpa e Iquitos. Debe tenerse en cuenta que es necesario poseer una fuente cercana e ilimitada de agua, pues esta es esencial para el correcto crecimiento del plantón. La mejor época de cosecha del fruto es cuando el fruto ha alcanzado el estado de maduración “pintón” el cual es cuando esta entre el 50% y 75 % de coloración rojiza. Se recomienda que la cosecha se realice en los meses entre Diciembre y Marzo. Una vez cosechado el producto este debe ser rápidamente embalado en recipiente adecuado, pues el deterioro de la fruta al aire libre es bastante rápido.
Una vez obtenido el fruto puede mantenerse en buen estado durante meses bajo un proceso de deshidratación lo cual permite que la elaboración de la mermelada se realice continuamente sin necesidad de una época del año en específico.

M

8.6.4) Mermelada de Fresa

La fresa es de origen Europeo, sin embargo su producción se ha expandido alrededor del mundo. Existen alrededor de 1000 especies conocidas de este fruto, sin embargo en el Perú la que toma la mayor importancia es la variedad Chandler que esta plantada en el 90% de la superficie cultivada correspondiente a este fruto. Esta especie entra en la variedad fisiológica de “Días neutros”, es decir que su floración y fructificación se debe realizar en temperaturas cálidas después de un enfriamiento (1 – 5 C). La mejor ubicación en la que esta fruta puede cultivarse, se ubica entre la gran mayoría de valles de la zona de la costa central entre los 1000 y 2000 m.s.n.m., siendo el departamento de Lima el que posee la mayor cantidad de hectáreas sembradas. La fresa puede cultivarse todo el año pero los meses entre Agosto y Enero son en los que la producción es más alta. Ya que la fresa es producida en nuestro país los 12 meses del año es posible contar con este fruto durante todo el año.



8.6.5) Mermelada de Mango

Es un fruto que se encuentra en más de 100 países con clima tropical. El árbol del mango tiene una vida útil de alrededor de 30 años y produce a partir del cuarto año. La mejor época de cultivo permanente del mango se da entre los meses de noviembre a febrero. El Perú posee cuatro variedades de mango de exportación: Haden, Kent, Davis Haden y Tommy Atkyns. La variedad del Tommy Atkyns es la más común entre los mercados, no precisamente por su sabor, sino por su tamaño y resistencia lo que lo hacen ideal para la exportación. El mango se planta principalmente en la costa siendo Piura el departamento con el 67% de la producción total de mango peruano.



8.6.6) Mermelada de Sauco:

El saúco es un fruto originario de la costa de Perú, encontrándose mayormente en los departamentos de Ancash, Lima, Huánuco, Junín, Cusco y Apurímac. Es una especie poco exigente en suelos, aunque se desarrolla mejor en suelos profundos, francos y limosos, con pH neutro a ligeramente alcalino. Requiere de buena humedad (riego), por lo que normalmente se le encuentra plantado al borde de acequias. Llega a producir fruta durante varias decenas de años. Nunca se le encuentra en estado silvestre (problema de la infertilidad de la semilla) por lo que siempre es cultivado. Contiene un alto valor nutricional y medicinal: es una fruta rica en vitamina C. El saúco es recomendable para prevenir problemas respiratorios, especialmente para aliviar la tos y reducir la fiebre.



8.7) Financiamiento:

En un inicio produciremos 100 cajas de mermelada por cada tipo de fruta, donde en cada caja se encontrarán 24 frascos de mermelada de 250 gr. cada una. Necesitaremos maquinaria, que en un inicio será semi industrial, por lo que no necesitaremos de una inversión a gran escala en este rubro, aunque si considerable. Asimismo necesitamos de la materia prima, la cual obtendremos de diversos lugares, por lo que debemos invertir en costo de transporte y en las frutas en si. Por ultimo, es necesario pagar los insumos de la mermelada, el enfrascado, etiquetado y también el salario de nuestros trabajadores.
Teniendo en cuenta estos factores, necesitaremos alrededor de $.7 000 para producir lo mencionado en nuestro primer mes de trabajo.
Por lo tanto necesitaremos de un banco financiador que nos otorgue el préstamo necesario para cubrir nuestras necesidades.
Podemos recibir tal préstamo de bancos que incentivan el desarrollo de nuevas empresas. Entre ellos:
El Banco Financiero: Nos ofrece S/.40 000 de prestamos sin garantía hipotecaria en un inicio, además de que nos ofrece asesoría personalizada que nos ayudará a delimitar el mercado al que estemos dirigidos. Las cuotas serán pagadas mensualmente después del primer año.
El Banco de Crédito: Nos ofrece hasta el 50% del financiamiento de nuestra empresa durante un lapso de 7 años bajo el leasing (a mediano plazo) lo cual permitirá que adquiramos la maquinaria necesaria.
El Banco de Trabajo: ofrece hasta S/. 120 000 destinados a la adquisición de maquinaria, locales y transporte. El préstamo es a mediano plazo y debe pagarse mensualmente.

8.8) Infraestructura:

El adecuado ordenamiento de la sala de procesos permite un manejo eficiente del trabajo, un mejor control de las operaciones y un buen aprovechamiento del espacio y tiempo. Por ello, hemos considerado que nuestra infraestructura tendrá el siguiente esquema:



Nuestros 6 productos siguen la misma secuencia de operaciones.
Otros puntos importantes a considerar:
• La zona de envasado será el área más limpia de la sala y siempre se mantendrá limpia y sanitizada.
• Nuestra área de cocción será segura y estará ubicada a manera de no interferir con la circulación del personal. Además estará cercana al área de envasado y enfriamiento para evitar su traslado distancias mayores.
• El área de servicios higiénicos estará totalmente aislado de la sala de procesos.
• Un aspecto muy importante es que nuestra sala de procesos será versátil, es decir, permitirá su adecuación rápida para el procesamiento de nuestros productos.

8.9) Maquinaria:

Como hemos decidido que nuestra empresa de mermeladas va a empezar de manera semi industrial, la maquinaria que necesitamos es la siguiente:

- Peladoras
- Cocinas
- Balanzas
- Pulpeadoras

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